(495)  280-06-49
(495)  450-42-78
Главная Новости и новинки Ортезы из препрегов
Вт, 11 Дек 2018
Главное меню
Интересные сайты
Сайт Никитина С.Е.
Сайт врача травматолога-ортопеда, д.м.н. Никитина Сергея Евгеньевича
Сайт Иванникова С.В.
Сайт врача травматолога-ортопеда, д.м.н., профессора Иванникова Сергея Викторовича
ОртоФорум
Форум травматологов и ортопедов
Яндекс.Метрика

Ортезы из препрегов

С.Е. Никитин - к.м.н., зав. мед. отделом ФГУП «ЦИТО» Минздравсоцразвития России

 

Полимерные композиционные материалы (ПКМ), армированные фиброволокнами имеют уникальные, по сравнению с традиционными материалами, массовые и механические характеристики, в частности, низкую объемную массу, высокий предел прочности и модуль упругости. Из препрегов (полуфабрикатов) таких ПКМ формуются высококачественные и прочные изделия.

Применение такого материала позволяет уйти от металлических шин при конструировании ортезов. Комбинированием типов наполнителей с различными толщинами нитей, а также варьированием количеством слоев препрегов и объемной формой силовых элементов при выкладке, можно получить практически любые необходимые прочностные и упругие характеристики в различных элементах и участках каркасов ортеза.

Кроме того, при вакуумной технологии формования препрегов существенно возрастает точность моделирования внутренней поверхности ортеза, за счет плотного облегания материалом гипсового слепка.

Аппараты на всю ногу

Аппарат из препрега
с металлическими шарнирами
Аппарат из препрега
с шарнирами и «динамической пружиной»

Аппарат представляет собой общую жестко-эластичную конструкцию, изготавливаемую на гипсовом позитиве по специальной технологии из препрега без металлических шин.

Главная идея заключается в правильном комбинировании той или другой форм структуры упрочняющих материалов с различными толщинами нитей, а также варьирование количеством слоев и объемным формованием препрегов при выкладке. Это обеспечивает получение необходимых прочностных и упругих характеристик в различных элементах и участках каркасов ортеза и возможность выполнения в ортезе «динамических пружин» (см. крайнее правое фото) с заданными механическими показателями. Аппарат обеспечивает стабильное удержание сегментов конечности (бедра, голени и стопы) в заданном положении за счет заложенной упругости всей системы и жесткого крепления шарниров в ортезе.

Вес аппарата в сборе всего 800 граммов.

За счет создания необходимой упругости общего каркаса изделия уменьшаются такие негативные явления, как смещения гильз ортеза относительно друг друга в местах фиксации металлических шин, а также уменьшение поршневых движений конечности внутри изделия. При этом сроки службы ортеза возрастают в несколько раз за счет новых прочностных характеристик материала.

Только при этой технологии изготовления в полной мере соблюдаются основные требования к ортопедическому изделию: точная пригонка, простота конструкции, а также прочность и легкость.

Возможность создания в конструкции аппарата, так называемых, «динамических пружин» позволяет обеспечить его назначение при вялых или спастических параличах, в том числе: после перенесенного полиомиелита, острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта и др.); при парезах мышц нижней конечности различной этиологии; при специфических и неспецифических воспалительных заболеваниях (в подострой стадии или ремиссии); с целью коррекции и профилактики деформации голени (вальгусной, варусной или рекурвации) в сочетании с небольшими контрактурами в коленном и голеностопном суставах.

Пациенты отмечают возможность более устойчивой ходьбы с большим комфортом, что в домашних условиях позволяет отказаться от дополнительной опоры. Комфортность эксплуатации обусловлена незначительным весом аппарата с четкой и жесткой фиксацией конечности и наличия пружинящей упругости в стопе и голени при ходьбе. То есть, в этом аппарате появилась возможность частично восстановить физиологические фазы шага, в частности, перекат и возможность отталкивания от пола переднего отдела стопы.

Фазы шага пациента в новом аппарате



Использование препрегов в туторе на голеностопный сустав: