Туторы на нижнюю конечность
Для изготовления индивидуальных ортезов требуется снятия формы-слепка с поврежденной конечности. После снятия формы - негатива, болванка наполняется гипсовым порошком, при этом учитываются распределение давления в необходимых областях конечности, особое расположение корректирующих и стабилизирующих сил, а так же оси для расположения шарниров.
1. Тутор на голеностопный сустав ТН 0-16 Ц01
Изготовлен из жесткого полиэтилена, полипропилена или карбона по слепку, снятому с ноги пациента в функционально правильном состоянии. Состоит из стельки, обеспечивающей поддержку сводов стопы, жестко фиксированной к гильзе расположенной либо по задней и по боковым поверхностям голени. Проксимальный край тутора расположен на уровне в\3 голени. Тутор осуществляет стабилизацию голеностопного сустава в сагиттальной плоскости с поддержкой сводов стопы во время фаз ходьбы, восстанавливая утраченную фазу пяточного переката и улучшая пальцевой перекат за счет упругости конструкции.
Показаниями к применению является наличие вялых параличей стопы различной этиологии, после оперативного лечения повреждений ахиллова сухожилия с момента выведения стопы по отношению к голени под 90°, при консервативном лечении ахил- лобурситов и тендовагинитов этой же локализации. Используется с обычной обувью во время ходьбы с целью удержания стопы в физиологически правильном положении.
Противопоказан при наличии эквиноварусной или вальгусной деформаций, рекурвации голени и контрактур голеностопного сустава.
2. Тутор на голеностопный сустав и верхнепередней отдел голени ТН 0-17 Ц11
Изготовлен из жесткого полиэтилена, полипропилена или карбона по слепку, снятому с ноги пациента в функционально правильном состоянии. Состоит из стельки, обеспечивающей жесткую поддержку сводов стопы за счет охвата стопы по боковым поверхностям с переходом на голеностопный сустав, охватывая обе лодыжки так, что края гильзы заканчиваются по передней поверхности голени. Такое расположение гильзы тутора обеспечивает поддержку голеностопного сустава не только в сагиттальной, но и во фронтальной плоскости, оставляя незначительную подвижность большеберцовой кости относительно таранной кости в IV фазе шага «опора на всю стопу». Ложемент стопы монолитно переходит в гильзу голени под углом в 10° тыльного сгибания. Гильза тутора расположена по задней поверхности голени, а дистальный край гильзы тутора переходит на переднюю поверхность в с/3 голени и подходит к нижнему краю надколенника, образуя опорную площадку для переднего отдела голени и коленного сустава. При этом часть веса тела приходится на переднюю площадку ортеза в области от в/3 большеберцовой кости до нижнего полюса надколенника при положении стоя.
Такое сочетание позволяет: - фиксировать выпрямляемое колено в положении разгибания и увеличивать устойчивость конечности в IV фазе шага; - осуществлять стабилизацию голеностопного сустава в сагиттальной и фронтальной плоскостях с поддержкой сводов стопы во время фаз ходьбы; - восстанавливать утраченную фазу шага «пяточного переката», улучшая «пальцевой перекат» за счет упругости конструкции; - часть осевой нагрузки перенести на цельнолитую гильзу ортеза, уменьшая нагрузку с большеберцовой кости и с костей стопы.
Для эффективности ортеза необходимо, чтобы по передней поверхности голени был достаточно прочный кожный покров для выдерживания нагрузки, возникающей при использовании опорной передней площадки. Важно, чтобы пациент имел достаточно сильную четырехглавую мышцу бедра для контроля над устойчивостью в коленном суставе при начальной фазе шага.
Показаниями к применению являются пациенты с рекурвацией голени, голенью Шарко, нейропатиями по подошвенной поверхности стопы, плохо заживающими ранами и язвами стопы и голени, неустойчивостью голени или артрическими болями и другими симптомами, требующими уменьшения нагрузки на голеностопный сустав, при остеохондропатиях ладьевидной кости (болезнь Келлера I) и бугра пяточной кости (болезнь Шинца).
Противопоказан при наличии кожных повреждений или заболеваний передней поверхности в в/3 голени, противопоказан при фиксированных деформациях стопы и голеностопного сустава, травматических повреждениях, требующих стабильной круглосуточной фиксации или для полного снятия нагрузки со стопы и голеностопного сустава. Изделие не показано при тяжелых формах лимфовенозной недостаточности голени стопы, локальных дерматитах и гнойничковых инфекциях.
3. Тутор на голень защитно-разгрузочный ТН 2-06 Ц28
Изготовлен из полиэтилена высокого давления методом вакуумной формовки или методом ламинирования на основе акрилового композита, включающего упрочняющие слои из текстильного рукава «перлон» и карбоновой ткани по слепку, снятому с ноги пациента. Для смягчения гильз ортезов применяются тонкие листы вспененного полиэтилена.
Гильза тутора состоит из двух половин: задней, начинающейся от пальцев стопы и до в\3 голени, и передней (крышкой) - от головок плюсневых костей до создания опоры под нижней край надколенника и мыщелки большеберцовой кости, что обеспечивает частичную разгрузку в области голеностопного сустава и н/3 и с/3 голени. Нижнюю часть гильзы выполняют в виде стельки, точно соответствующей сводам стопы больного. Такое построение обеспечивает правильную опору всей подошвы на горизонтальную плоскость и одновременно сохраняето правильное соотношение оси голени к стопе.
Показаниями к его применению являются консолидирующиеся переломы лодыжек, нижней и средней трети голени, переломы этой же локализации после проведенного остеосинтеза, несросшиеся переломы, ложные суставы и дефекты костной ткани той же локализации, остеомиелит и различные по этиологии воспалительные заболевания костей, образующих голеностопный сустав.
Противопоказан при фиксированных деформациях стопы и голеностопного сустава, травматических повреждениях, требующих стабильной круглосуточной фиксации. Изделие не показано при тяжелых формах лимфовенозной недостаточности голени стопы, локальных дерматитах и гнойничковых инфекциях.
4. Тутор для жесткой фиксации коленного сустава ТН 4-08 Ц04
Гильза тутора состоит из двух половин: задней и передней крышек охватывающих ½ окружности конечности соответственно. Протяженность тутора от надлодыжечной области до в/3 бедра.
Показаниями к их применению явились переломы одного из мыщелков большеберцовой кости без смещения, частичные повреждения одной из боковых или крестообразных связок, после стихания проявлений острой травмы.