(499)  153-87-64
(495)  450-42-78
Главная Новости и новинки О научно-практической конференции и выставке «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности» в г. Туле
Чт, 22 Июн 2017
Главное меню
Интересные сайты
Сайт Никитина С.Е.
Сайт врача травматолога-ортопеда, д.м.н. Никитина Сергея Евгеньевича
Сайт Иванникова С.В.
Сайт врача травматолога-ортопеда, д.м.н., профессора Иванникова Сергея Викторовича
ОртоФорум
Форум травматологов и ортопедов
Яндекс.Метрика
О научно-практической конференции и выставке «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности» в г. Туле
Автор: Administrator   

1 июля в Туле состоялась научно-практическая конференция и выставка «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности».

Организаторами мероприятия являлись Коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Правительство Тульской области.

Конференция и выставка проводились во исполнение Поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина от 31 марта 2016 г. № РД-П7-1801 о проведении научно-практической конференции и выставки по вопросам создания медицинской техники и изделий медицинского назначения с учетом имеющегося в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) Российской Федерации научно-технического задела.

Мероприятие проводилось как с целью демонстрации уже созданных медицинских изделий и оборудования на предприятиях ОПК Российской Федерации и имеющегося опыта, так и для обсуждения дальнейших направлений сотрудничества предприятий ОПК и медпрома. Эксперты уверены, что такое сотрудничество будет взаимовыгодным не только для обеих отраслей, но и для экономики в целом, т.к. будет содействовать эффективной реализации политики замещения на российском рынке импортируемых медицинских изделий и оборудования. Акцент будет сделан на выпуске высокотехнологичного оборудования и медизделий и возможности их внедрения в современные методы лечения в российской системе здравоохранения, что сделает медицинскую помощь качественнее и доступнее для населения России.

Научно-практическая конференция стала площадкой для встречи производителей (представителей предприятий ОПК и медпрома), регуляторов (в лице руководителей федеральных и региональных министерств и ведомств, определяющих политику производства и обращения медицинских изделий и оборудования, производства продукции ОПК, здравоохранения, военной, санитарной медицины и медицины катастроф), а также потребителей – представителей врачебного сообщества.

В деловой программе конференции принял участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Заместитель Председателя Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин. Также выступили с докладами Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, первый заместитель Министра обороны Российской Федерации Руслан Цаликов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко; генеральный директор Государственной корпорации Росатом Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев, председатель Всероссийского общественного совета медицинской промышленности Юрий Калинин, а также руководители предприятий-производителей и учреждений здравоохранения. Темы их выступлений были посвящены диверсификации ОПК в современных условиях, оценке существующих конкурентоспособных технологических ниш для импортозамещения и возможностей наращивания объема производства медицинских изделий на мощностях ОПК; мерам государственной поддержки на данном направлении.

Выставка, которая прошла в рамках конференции, состояла из четырех тематических разделов, которые были организованы ответственными за реализацию данных направлений министерствами и ведомствами.

Раздел «Промышленность» был представлен Минпромторгом России, госкорпорациями «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос», а также предприятиями малого и среднего бизнеса. Основу экспозиции раздела составили медицинские изделия и оборудование, произведенные, в том числе, на предприятиях ОПК; технические средства реабилитации (ТСР) и технологии двойного назначения. Важно отметить, что в рамках Федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" Минпромторгом России поддержано 24 проекта по разработке медицинских изделий, исполнителями которых являются предприятия оборонно-промышленного комплекса, из них 19 проектов уже реализовано.

Раздел «Здравоохранение» был организован Минздравом России и МЧС России. Здесь была представлена продукция, наиболее востребованная в системе здравоохранения и включенная в план по импортозамещению до 2020 года в фармацевтической и медицинской промышленности. Также были показаны разработки и технологии практикующих медицинских специалистов и продукция, созданная для медицины катастроф.

Раздел «Наука» представили Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) и Фонд перспективных исследований (ФПИ). В выставке приняли участие более 40 отечественных предприятий, которые продемонстрировали более 200 разработок. Посетители выставки смогли увидеть не только единичные экспонаты, но и оснащенные по последнему слову техники медицинский транспорт, мобильные медицинские комплексы и комплексы военно-полевой медицины.

Экспозиция ФГУП «ЦИТО» продемонстрировала достижения предприятия. Была представлена инновационная технология производства индивидуальных ортопедических изделий (ортезов) из препрегов термореактивных полимерных композиционных материалов (ПКМ). Уникальные массовые и прочностные характеристики ПКМ, армированных фиброволокнами, и инновационная технология «препрег» позволяют осуществить качественный скачок в конструировании, производстве протезно-ортопедических изделий и обеспечить дальнейшее развитие и совершенствование травматолого-ортопедической помощи больным, реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности и инвалидов.

Также на выставке ФГУП «ЦИТО» представило имплантаты и инструменты для накостного и внутрикостного остеосинтеза. Разработанная гамма интрамедуллярных гвоздей позволяет решить проблему остеосинтеза не только диафизарных, но и около- и внутрисуставных переломов берцовых и бедренных костей и за счет расширения условий запирания и повышенной усталостной прочности обеспечить возможность более ранней нагрузки на конечность, а также других сегментов.

У стенда нашего предприятия У стенда нашего предприятия
 
У стенда нашего предприятия У стенда нашего предприятия