ЦИТО представил спортивные протезы на форуме по военной реабилитации

ЦИТО Госкорпорации Ростех продемонстрировал высокотехнологичные спортивные протезы на I Национальном научно-практическом форуме «Военно-медицинская реабилитация». В рамках выставочной экспозиции были показаны протезы для занятий водными и зимними видами спорта.

На форуме «Военно-медицинская реабилитация» ЦИТО (Центр инноваций в травматологии и ортопедии) представил протезы, которые позволяют заниматься водными и зимними видами спорта, а также протез предплечья с рабочей насадкой. Он способен удерживать цилиндрические предметы, например, лыжные палки и палки для скандинавской ходьбы.

Также посетителям демонстрировали протезы голени для катания на вейкборде, горных лыжах, сноуборде и стопу с гидравлической щиколоткой, благодаря которой можно заниматься фигурным катанием.

На форуме специалисты ЦИТО приняли участие и в деловой программе. Руководитель Центра инноваций, технологий и образования ЦИТО, д.м.н., профессор Оксана Владимирова в своем докладе рассказала о стандартах оказания услуг по протезированию лицам с ампутациями конечностей вследствие боевой травмы. Документ утвержден Минтрудом России, Минобороны России и определяет требования к кадрам, помещениям, оборудованию для протезирования и требования к оценке качества результатов.

«В ЦИТО разработана концепция высокотехнологичного протезирования, которая решает задачу реинтеграции человека в общество. Она предполагает индивидуальный подход к изготовлению протезов и целый комплекс медицинских, социальных и психологических мероприятий. Мы делаем протезы, которые соответствуют запросам людей, в том числе участников СВО. Наши протезы позволяют быть активными не только в быту, но и на работе, заниматься физкультурой и спортом. Для этого мы разрабатываем цифровые модули диагностики и реабилитации с внедрением в них искусственного интеллекта», – рассказала руководитель Центра инноваций, технологий и образования ЦИТО Оксана Владимирова.

Первый Национальный научно-практический форум «Военно-медицинская реабилитация» прошел в Санкт-Петербурге 15-16 мая.